Preoccupazioni per il futuro della mozzarella.
A Bellona c?? un caseificio che produce mozzarella di bufala che trova riscontro in tutti i consumatori poich? la stessa ? ritenuta di ottima qualit?. Questo giudizio positivo ? avvalorato dalle richieste che giungono da ogni parte d?Italia. Purtroppo, da qualche giorno, Ugo Missana, titolare dei suddetto caseificio, nutre molta preoccupazione perch? la zootecnia campana ha ricevuto un ?colpo secco?. Principali indiziati la Corte di Cassazione e mercanti spregiudicati che importano latte dalla Romania per produrre mozzarelle. II primo si manifesta attraverso una pronuncia ben precisa dicendo che certe regole della produzione, nella fattispecie quelle relative alla mozzarella di bufala, devono essere assolutamente osservate; il secondo invece si limita semplicemente ad introdurre nel meccanismo produttivo latte d? provenienza estera, in particolar modo rumeno. Accanto ai problemi del mercato del latte, vale a dire accanto a tutto ci? che interessa e condiziona il prezzo, la distribuzione, la commercializzazione ed il trasporto, si registra un fatto nuovo perch? il polmone vitale del settore ? stravolto. Il latte di bufala, materia prima per la impareggiabile mozzarella, ?
meno controllato. Di recente la Cassazione ha stabilito, in maniera inequivocabile, che non ? possibile produrre mozzarella con latte congelato: in linea di principio e, a questo punto, anche in punta di diritto, il ragionamento non fa una grinza: se un alimento intende fregiarsi di un determinano titolo deve assolutamente rispettare quanto stabilito dal relativo disciplinare di produzione.