AGRICOLTURA ECOCOMPATIBILE

Dopo la pausa natalizia, a breve riprenderanno e volgeranno al termine il IV? corso di aggiornamento su ?AGRICOLTURA ECOCOMPATIBILE? che si svolge presso la sala consiliare del comune di Vitulazio. Il Programma Operativo Regionale P.O.R. ? Campania ? 2000 ? 2006 , inerente gli interventi nel settore dell?Agricoltura, dello sviluppo Rurale e della Pesca, prevedendo nella Misura 4.16 del Sottosettore Agricoltura l?organizzazione e lo svolgimento di corsi di aggiornamento e formazione professionale per imprenditori agricoli e forestali sui seguenti principali campi di azione:aggiornamento sull?innovazione tecnologica e produttiva ;conduzione aziendale;agricoltura ecocompatibile;attivit? forestali e gli aspetti gestionali ed amministrativi delle cooperative e delle associazioni di produttori. Ricordiamo che la Mis. 4.16 mira a migliorare l?efficienza aziendale ed il raccordo delle scelte imprenditoriali rispetto ai nuovi orientamenti di mercato, soprattutto per quanto attiene la qualit? delle derrate, l?esigenza di contenere i costi di produzione e le altre priorit? indicate dalla politica agraria, l?offerta d?innovazioni tecnologiche, e la diffusione di produzioni compatibili con la tutela ambientale e la cura dello spazio rurale dando origini alle produzioni di qualit?.Il corso di aggiornamento , anche quest?anno ha visto aderirvi 15 imprenditori agricoli dell?area calena (iscritti al registro delle imprese presso la C.C.I.A.A. ed all?I.N.P.S.) e lo stesso ? organizzato dal Dr. Agr. Francesco Papale dello STAPA – CePICA di Caserta ? Centro di Sviluppo Agricolo ( Ce.S.A.) di Capua ove ? il Responsabile dello Sportello Fitosanitario Zonale. L?obiettivo di tale corso ? quello di fornire ai corsisti tutti i suggerimenti atti a contenere l?impatto ambientale e la conservazione dello spazio naturale oltre a contribuire alla tutela della salute sia dei consumatori che degli operatori agricoli. Infatti, l?agricoltura integrata si pone l?obiettivo di favorire l?introduzione o il mantenimento di metodi di produzione agricola a minor impatto ambientale attraverso l?applicazione di norme definite dal Piano Regionale di Lotta Fitopatologia Integrata (PRLFI) e dal Piano Regionale di Consulenza alla Fertilizzazione Aziendale (PRCFA) predisposti dalla Regione Campania.Mediante la diffusione dei criteri e delle metodologie descritte nei suddetti Piani si mira al controllo dell?inquinamento provocato dall?attivit? agricola ed alla riduzione delle produzioni eccedentarie al fine di ridurre la qualit? dei concimi azotati e di fitofarmaci utilizzati. L?Agricoltura biologica si pone l?obiettivo di incentivare l?uso di tecniche colturali che eliminano l?impiego di sostanze chimiche di sintesi mediante l?introduzione o il mantenimento di metodi di produzione biologiche. Al termine del corso ai partecipanti, previo un colloquio finale, sar? rilasciato un attestato di frequenza.

Condividi questo articolo qui:
Stampa questo post Stampa questo post
Postato in Senza categoria