Anche Caiazzo alla terza edizione della sirena d?oro di Sorrento.
Per la prima volta nella sua storia sar? presente anche la citt? di Caiazzo alla prestigiosa Sirena d?Oro di Sorrento, in occasione della presentazione della ?Carta degli Oli DOP? in programma quest?oggi a Vico Equense. Un prestigioso traguardo per molti, ma che si riduce ad un transito pressoch? routinario per l?amministrazione comunale guidata dal sindaco Stefano Giaquinto, ormai proiettata verso obiettivi molto ambiziosi -vedi Festival del Cinema di Giffoni- grazie al propositivo ruolo di Tommaso Sgueglia che oltre ad essere stimatissimo pro sindaco di Caiazzo ricopre i prestigiosi incarichi di presidente vicario della Rete Internazionale del Buon Vivere e coordinatore interprovinciale dell?associazione nazionale ?Citt? dell?Olio?. In tale ultima veste, Tommaso Sgueglia presenzier? alla presentazione della carta degli oli Dop, strumento realizzato dall?associazione nazionale Citt? dell?Olio col contributo del Ministero per le Politiche agricole e forestali, rivolto principalmente alla ristorazione di qualit? e finalizzato ad offrire al consumatore un supporto utile alla conoscenza e degustazione degli oli Dop proposti dai ristoratori. La Carta degli Oli Dop nasce pertanto quale guida pratica alla scelta degli oli Dop proposti dai ristoratori ed al migliore abbinamento coi piatti offerti. In essa il consumatore pu? trovare un?introduzione all?assaggio degli oli e delle loro caratteristiche organolettiche, la Mappa degli oli Dop, mediante la quale potr? individuare i territori di produzione, e una sintetica ma efficace descrizione delle caratteristiche di tutte le Dop attualmente riconosciute, con indicazione degli ideali abbinamenti gastronomici. All?interno di essa ogni ristoratore potr? inserire la lista degli oli Dop presenti nel proprio locale, in modo che la carta fornisca al proprio ospite un supporto veramente efficace per la selezione della tipologia di olio da assaggiare e del corretto abbinamento. Alla presentazione degli oli Dop eccezionalmente prender? parte la giuria di assaggio del premio nazionale ?Sirena d?oro di Sorrento?. La presenza di prestigiosi capi panel in giuria consentir? di illustrare a tutti i convenuti le caratteristiche sensoriali e organolettiche degli oli Dop campani; saranno presenti ristoratori, albergatori, tour operator, Consorzi di Tutela degli oli Dop, le associazioni Cuochi, Maitre, Sommelier, gli allievi degli istituti alberghieri, le associazioni dei coltivatori e i media territoriali. Un?occasione unica, quindi, anche per il decollo dell?eccellente olio prodotto nelle colline caiatine, finora relegato a un ruolo da cenerentola per assoluta carenza di promozione.