Patatine cancerogene? Allarme OMS e FAO
Le organizzazioni bellonesi impegnate nel sociale hanno ricevuto una E-Mail dall?oggetto molto preoccupante. ?La presenza d?acrilamide, sostanza probabilmente cancerogena per gli esseri umani, in alimenti di vasto consumo quali le patatine fritte o alcuni tipi di pane, costituisce un problema ?serio? ulteriormente esplorato ed approfondito. Questa la principale conclusione cui sono giunti a Ginevra esperti convocati in tutta fretta dall?OMS (Organizzazione Mondiale della Sanit?) e dalla FAO (Organizzazione dell?ONU per l?alimentazione e l?agricoltura) per esaminare le conclusioni di un recente studio svedese che ha evidenziato la presenza di alti livelli di acrilamide in alimenti a base di amido e cotti ad alte temperature. La riunione, durata tre giorni, non ? sfociata in raccomandazioni concrete destinate ai consumatori. ?Non possiamo ancora formulare consigli specifici del tipo: ?vi preghiamo di non mangiare pi? patatine! Possiamo solo ribadire che consigliamo a tutti una dieta equilibrata e varia, con molta frutta e verdura, moderando il consumo di cibo fritto e dei grassi?. Ha detto Dieter Arnold, dell?istituto tedesco per i consumatori. Per ora le raccomandazioni elaborate dagli esperti riguardano le ricerche necessarie per riunire ulteriori e migliori informazioni sul cos? detto ?allarme acrilamide?. Ma anche per mettere a punto metodi che consentano di ridurre la presenza di acrilamide negli alimenti. L?allarme acrilamide ? scattato alla fine del mese di marzo in seguito ad uno studio dell?universit? di Stoccolma che ha individuato preoccupanti quantit? di acrilamide in alimenti quali le patatine e il pane tostato ma anche in alcuni cereali per la prima colazione. I 25 esperti riuniti a Ginevra hanno confermato la validit? dei risultati ottenuti in Svezia. Manfred Luetzow della FAO e Jeorgen Schlundt dell?OMS: ?Sono necessari ulteriori studi in altri paesi e non solo occidentali. Dopo la Svezia anche il Regno Unito, la Norvegia e la Svizzera hanno gi? condotto simili studi. L?acrilamide ? classificata da tempo come cancerogena per gli animali in laboratorio. Per quanto riguarda gli essere umani, l?OMS l?ha classificata, fin dal 1994, tra le sostanze: ?probabilmente cancerogene per l?uomo?.