La ricetta – Fettuccine all’Amatriciana
Ingredienti per 4 persone: 350 g di fettuccine 150 g di guanciale di maiale stagionato 1 cipolla mollica di pane raffermo 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva basilico 1 peperoncino 3 cucchiai di pecorino sale. Preparate gli ingredienti: tagliate il guanciale a cubetti, sbucciate e affettate la cipolla. In una padella appena unta d'olio fate dorare a fuoco basso la cipolla tagliata a dadini.Aggiungete il peperoncino, la mollica di pane e fate insaporire per qualche minuto. Intanto mettete sul fuoco l'acqua per la pasta e fate cuocere le fettuccine. A questo punto unite al fondo di cottura il basilico spezzettato ed il guanciale a tocchetti, lasciate soffriggere per 5 minuti girando con un cucchiaio di legno, condite con sale e a mezza cottura, bagnate il tutto con un mestolo d'acqua di cottura della pasta. Completate la cottura e scolate la pasta al dente. Aggiungete al condimento già pronto del pecorino grattugiato fino a formare una leggera crema, saltate la pasta per qualche istante sul fuoco vivo e servite subito caldo.