Terza edizione del “Pane Canestrato”
La Pro Loco di San Nicola la Strada, di cui è Presidente Carlo D’Andrea, già Presidente dell’Udc, con il patrocinio morale dell’Amministrazione comunale locale, organizza la III^ festa del cosiddetto “Pane canestrato”, che si svolgerà il prossimo 23 giugno, sabato. La festa, giunta alla sua terza edizione, nasce dall’idea di ricordare il pane fatto in casa, quello che si metteva a crescere nelle piccole canestre di vimini e che veniva cotto a legna nei forni che oggi verrebbero definiti “condominiali”, ma che nei vecchi cortili di un tempo erano di proprietà e di uso delle famiglie che vi abitavano. Il giorno deputato alla preparazione ed alla cottura del pane, era come un giorno di festa, solitamente il sabato. Il pane fresco, i “pezzi” che poi venivano conservati e consumati nei giorni successivi, portavano allegria, preparavano al giorno di festa, sinonimo di pranzo più abbondante di quello solito della settimana. Con la farina le mamme di un tempo preparavano non solo il pane, ma anche le freselle, i biscotti, la pasta nelle sue diverse fogge e forme. Per ricordare e non disperdere la memoria di un patrimonio di usi e costumi, per la festa del pane canestrato la Pro Loco sta coinvolgendo Associazioni e persone, ricevendo risposte positive. Saranno preparati, grazie al volontariato, gli stand dove saranno esposti – per poi essere distribuiti – il pane, i biscotti, le pizze, le freselle ed i taralli dei panifici locali che hanno accettato di partecipare all’iniziativa. La serata si aprirà alle 19,30 con la sfilata che partendo da Largo Rotonda giungerà sino la villa comunale “Santa Maria delle Grazie”. “Sarebbe per me un grande onore” – ha affermato il Presidente della Pro Loco – “riuscire ad avere con noi il gruppo folk “’A via e perruni” di Franco Nigro e “Calatia Ensemble”. Dunque, sono ancora in via di ultimazione i preparativi per un’ottima riuscita, come lo è stato per due precedenti edizioni, del “Pane canestrato”.