Pizza figliata

La manifestazione gastronomica si terrà sabato 7 dicembre 2013 dalle ore 18 in Via Castelluccio; è organizzata dal Comitato festeggiamenti  in onore di San Vito e Nostra Signora del Sacro Cuore che si svolgeranno la terza domenica di settembre del 2014. Questa è la seconda edizione della nuova serie. Bisogna però ricordare che per il passato fu la Pro Loco “Pinetarium” a promuovere la sagra in collaborazione del comitato festa nel 1980. «Essa, scriveva il Presidente prof. G. D’Angelo, costituisce un appuntamento al quale è difficile rinunciare, sia per la simpatia della gente, sia per la squisitezza, forse unica, di questo dolce preparato con tanto impegno ed amore dalle donne del rione, sia, infine, perché si tratta di una sagra che valorizza un prodotto tipico del nostro paese». Da un opuscolo pubblicato nella festa del 1999 si apprende anche la sua probabile etimologia: «E’ un dolce tradizionale assai gustoso, ricco di vari ingredienti come pasta, miele e abbondanti pezzetti di noce. Presenta la forma di un serpente attorcigliato che viene tagliato a pezzetti; nella parte interna il dolce è formato da uno strato di pasta che gira a spirale, caratteristica questa che forse ha dato il nome al dolce, che infatti dà l’impressione di essersi “figliato” o, più semplicemente, la pizza è detta figliata per deformazione popolare di “sfogliata”».

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