XIV edizione della Sagra della rana
Manca poco per l’ennesima edizione della Sagra della rana a Marcianise, in provincia di Caserta, che si svolgerà dal 1 al 4 settembre 2016 presso l’area del mercato settimanale, nel rione Macello. Tale manifestazione organizzata dalla dinamica Associazione “Il Sito” di Puzzaniello che con il patrocinio del Comune di Marcianise, della provincia di Caserta e la Regione Campania cerca di sensibilizzare i cittadini a riflettere sulle tematiche ambientali e di riportare le nuove generazioni al tempo dove nella città si praticava soprattutto l’agricoltura. Nelle quattro serate i partecipanti potranno gustare oltre ai cuoppi di mare, alla “pettole e fagioli” alla marcianisana e ai panini salsiccia e friarielli ma anche la frittura di anguille e “rane” con la degustazione di vini locali e di birre artigianali. Inoltre questa kermesse ad animare ci saranno anche gli stand con i prodotti tipici locali, la dimostrazione di antichi mestieri e l’esposizione di rane e anguille vive insieme a tanta musica come la musica jazz per i giovani e balli di gruppi. In tempi molto remoti la città di Marcianise era attraversata dal fiume Clanio, che con il suo lento corso, inondava molte volte il circondario creando un immenso acquitrino che favorisce la proliferazione delle rane e zanzare. Grazie ai vicerè spagnoli si ebbe la bonifica del territorio intorno al Seicento dato che era infestato dalla preoccupante della malaria costruendo i “Regi lagni”, una sorta di canalone che poi sarà ampliato dai Borbone, per convogliare le acque piovane e sorgive verso il mare. Quindi erano molto frequenti dei piccoli stagni naturali adatti per far proliferare le rane, la cui proliferazione era favorita anche dalle vasche usate per la maceratura della canapa, una coltivazione assai sviluppata fino al Settecento. Ma purtroppo oggi l’inquinamento e l’industrializzazione barbara con i centri commerciali hanno distrutto l’habitat di questi anfibi, che sono oramai quasi spariti dalle campagne di tale zona, che un tempo venivano utilizzati come importante scopo alimentare in quanto hanno una buona fonte proteica.