Il Marconi alla festa dei cuochi

In occasione della Prima rassegna dell’Associazione Cuochi e Ristoratori “Terra di Lavoro”  il Presidente prof. Antonio Papale, ha invitato dirigenti, docenti e allievi di tutti gli Istituti Alberghieri della provincia di Caserta a partecipare all’evento, per commemorare il Santo Patrono dei cuochi d’Italia. L’Istituto Alberghiero Marconi di Vairano Patenora, ha accolto con soddisfazione l’invito ricevuto, presenziando con il vice preside prof. Giovanni Mottola, in sostituzione del Dirigente Scolastico dott. Ignazio Del Vecchio, e con la prof.ssa Anna Fucile. Martedì 13 dicembre 2016, la Festa dei Cuochi si è svolta a Caserta alla presenza delle massime autorità della Provincia e della cittadina, delle forze dell’ordine, dei Dirigenti Scolastici di tutti gli Istituti Alberghieri della Provincia, e di tutti gli associati. Gli allievi delle classi quinte dell’indirizzo enogastronomia dell’Isiss Marconi di Vairano, accompagnati dai docenti prof. Melillo e prof. De Cristoforo, con indosso la divisa bianca con il  logo dell’Istituto di appartenenza, si sono uniti agli altri partecipanti dalle ore 10,00 presso Piazza Margherita a Caserta, per poi raggiungere la Reggia di Caserta e procedere in un sobrio corteo per accompagnare le Sacre Spoglie di San Francesco Caracciolo, (1563-1608) Patrono dei Cuochi d’Italia, fino al Duomo, ove si è celebrata la Santa Messa in suo onore. San Francesco era figlio di Don Ferrante Caracciolo, signore di Villa Santa Maria (oggi in provincia di Chieti – Abruzzo) e di Isabella Barattucci, nobildonna teanese che lo educò alla fede, san Francesco, al secolo Ascanio Caracciolo, ha dato un contributo rilevante alla nascita dell’arte culinaria. Infatti, secondo la memoria, la famiglia Caracciolo di Villa, da cui proveniva il Santo, costituì la prima vera "Scuola gastronomica" grazie alla quale i ragazzi più abili venivano consigliati e indirizzati alle famiglie della nobiltà napoletana. Alla conclusione del rito di preghiera, i presenti sono stati allietati dall’esibizione dell’Orchestra del Liceo Musicale di Capua, e successivamente, hanno degustato prelibatezze di ogni genere al pranzo di gala, con relativo coupon, presso la “Tenuta Fabiana“, Via A. B. Sabin, a Recale (Ce). I rappresentanti dell’Associazione Cuochi e Ristoratori hanno ringraziato i rappresentanti degli Istituti intervenuti donando loro una targa, per ricordare la partecipazione all’evento commemorativo.

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