Mangiare broccoli guarisce dal diabete e dal cancro

Per tutti gli amanti dei broccoli arriva un’importante notizia grazie alla scoperta, apparsa su Science Translational Medicine, poiché i germogli di broccoli avrebbero l’effetto di ridurre i livelli di zucchero nel sangue, oltre ad essere noti per il loro effetto antitumorale. Gli scienziati del Lund University Diabetes Centre, coordinati dal prof. Anders Rosengren, hanno scoperto che il broccolo contiene un antiossidante noto come sulforato che è in grado di abbassare in maniera significativa i livelli di zucchero nel sangue. Uno dei più efficaci medicinali utilizzati per i diabetici, secondo una ricerca condotta su 3800 pazienti, è il sulforato contenuto in maggior quantità nei broccoli. Si è sperimentata tale scoperta su novantasette pazienti somministrando ad alcuni di loro il composto e ad altri un placebo per un periodo di12 settimane. Da ciò è emerso che i pazienti che avevano assunto l’antiossidante, il sulforato, mostravano una soppressione della produzione di glucosio da cellule epatiche e la riduzione di quella derivante da enzimi. Inoltre il sulforato estratto dai germogli dei broccoli sarebbe anche in grado di abbassare i livelli di emoglobina glicata nei pazienti obesi e che abbia gli stessi effetti del farmaco metformina, da sempre usato contro il diabete con una serie di effetti collaterali sul fegato. I broccoli sono noti anche per il loro effetto antitumorale costituendo una maggiore protezione nei confronti delle cellule tumorali. Infatti, la ricerca condotta dagli scienziati dell’University of Michigan Comprehensive Cancer Center, pubblicata anche su Clinical Cancer Research, avrebbe rivelato la capacità di questi vegetali di inibire lo sviluppo della massa neoplastica mediante le proprietà del sulforafano. La sperimentazione è stata condotta sui topolini con l’estratto dei germogli di broccolo e ottenendo risultati sorprendenti per la lotta contro il cancro. Da tenere presente che anche la pianta matura dei broccoli ha effetti inibitori del cancro, in particolare quello al seno, grazie alla presenza di indolo-3-carbinolo. Poi i germogli di broccolo contengono isotiocianato, una sostanza che ha potere disintossicante delle cellule in misura cento volte superiore alla pianta matura. Gli effetti salutari per questo tipo di verdura, molto diffusa nel nostro paese, si hanno anche su altri tipi di tumori come quello dell’intestino e del cancro al seno. I risultati scientifici non lascerebbero dubbi sul fatto che da oggi esiste un motivo in più per mangiare i broccoli.

Condividi questo articolo qui:
Stampa questo post Stampa questo post