Serata culinaria per celiaci (e non) all’Alberghiero G. Marconi
Porte aperte a nuove sfide culinarie. L’Istituto Alberghiero di Vairano Scalo, è sempre disposto ad accettare le nuove sfide che gli si presentano, infatti il 20 aprile prossimo gli allievi del settore enogastronomia si cimenteranno in compagnia di otto chef del territorio (di cui quattro insegnanti del Marconi) nella preparazione di una gustosissima cena per celiaci. Ogni singolo piatto verrà preparato da uno chef, che utilizzerà solo ed esclusivamente prodotti tipici del territorio, lavorati con maestria e secondo la tradizione, per offrire al palato dei partecipanti gusto e qualità, ma senza glutine. L’idea di una cena per celiaci, e non, perché il gusto non coincide sempre con il glutine, è maturata quando la dirigente scolastica prof.ssa Filomena Rossi dell’istituto Alberghiero G. Marconi di Vairano Scalo, ha accolto con favore la richiesta della scrittrice Ilaria Bertinelli autrice del libro “Uno Chef per Gaia”, di inserire il Marconi di Vairano tra le mete del tour “Risate & Risotti” targato’11 ͣedizione. Ilaria Bertinelli impegnata in tutta Italia insieme al food blugger Luca Pozzuoli, organizza momenti di incontro e riflessione sulla cucina per celiaci e diabetici, prendendo spunto dal suo libro nato dall’esperienza diretta della figlia riconosciuta celiaca e diabetica in tenera età; è “una raccolta di ricette collezionate negli anni, un diario di cucina personale ed estremamente particolare: si tratta di consigli e preparazioni per celiaci e diabetici”, poiché la richiesta di cibo senza glutine è ormai sempre più frequente, in quanto la celiachia è una malattia autoimmune che arreca un malassorbimento dei nutrienti, e che si cura solo escludendo dalla propria tavola cibi che contengono glutine, cioè quella componente proteica presente nel grano ed in altri cereali. Ed è proprio perché la preparazione degli alimenti e la loro composizione rientra appieno negli studi della scuola alberghiera, luogo in cui gli allievi devono imparare a conoscere e a cucinare pietanze a seconda della richiesta del mercato, che la dirigente ha accettato di inserire tra le molteplici attività formative già pianificate questa parentesi dedicata alla preparazione dei cibi senza glutine. Gli alunni in fase di esercitazione speciale, lavoreranno al fianco degli chef Massimiliano Barattiero, Alberto Cozzolino, Antonio Ruggiero, Angela Fedele, Angela Imperadore, Angelo Napolitano, Cecilia Magnante e Gilormo Di Fusco che hanno oltretutto aderito all’evento della tappa vairanese, anche per promuovere la valorizzazione e la diffusione dei prodotti tipici del territorio, infatti realizzeranno gustose e ricercate pietanza da proporre a quanti parteciperanno. La tappa del tour prevede nel corso della mattinata del 20 aprile una conferenza/lezione presso la sede dell’Alberghiero, a cui parteciperanno le classi quarte e quinte indirizzo cucina, sala e ricevimento, al termine ci sarà un cooking show con piccola degustazione di piatti per celiaci e diabetici. Alle ore 20,00 circa, la serata a tema “Risate & Risotti” si aprirà, presso il Salone dell’Istituto Alberghiero, con il benvenuto e stand degli sponsor, proseguirà con le ricche e molteplici delicatezze culinarie tipiche del territorio, preparate dagli otto chef e dai ragazzi, sempre con la stessa richiesta: creazione di piatti con prodotti tipici ma, per celiaci. La ricca cena sarà allietata dalla presenza del comico Nino Taranto. La partecipazione per degustare i piatti tipici, è aperta a tutti previa prenotazione ai numeri: 3409658607- 3391828887, e lasciando poi, in serata stessa, un contributo volontario.