Melanzane e cioccolato, perché no!
E’ vero, dopo un’iniziale fiammata estiva finalmente il mese di settembre ha assunto le sembianze autunnali, ma non è detto che con la fine dell’estate non si possa discettare di una ricetta che ha per protagonista un ortaggio che vede la sua maggiore produzione nei mesi di luglio e agosto: la melanzana. Di antichissima origine asiatica, forse dell’India, ritenuta inizialmente tossica tanto da essere definita “mela insana” e diffusa dagli Arabi in tutto il bacino del Mediterraneo, la melanzana si presta a moltissime preparazioni in cucina, dall’happy hour nella sua versione sott’olio al dolce. Si si, avete capito bene, al dolce! Si tratta certamente di un dessert insolito e dal sapore deciso, ma le melanzane al cioccolato sono un piatto tipico della Campania, specie di Maiori, sulla Costiera Amalfitana, dove in occasione della festa dell’Assunta viene consumato in quantità industriali. Qualcuno forse storcerà il naso e non avrà mai il coraggio di assaggiare questo abbinamento un po’ particolare, ma tutto ciò che fa parte della nostra tradizione merita almeno una possibilità. Nonostante sembri essere un connubio moderno, i suoi natali affondano in tempi più antichi. Accertato che già i saraceni, che invasero il nostro Mezzogiorno tra VIII e IX secolo, ne fossero a conoscenza, pare che la paternità di questa prelibatezza sia da ricondurre all’inventiva delle Suore di Santa Maria della Misericordia. Curioso un altro racconto che ha per protagonista la nipote dello zar Nicola II che, in viaggio in Italia, ebbe la fortuna di assaporare le melanzane al cioccolato che le portarono in dono, dopo aver partorito, alcune suore agostiniane. Un’altra versione vuole che la ricetta sia nata in un convento di Tramonti ad opera di alcuni religiosi che avevano la consuetudine di condire le melanzane fritte con un composto liquoroso e dolce. Solo più tardi esso verrà sostituito con del cioccolato. Dunque, mettiamo da parte i pregiudizi e, poiché mangiare vuol dire anche provare gusti e sapori nuovi, perché non prendiamo le ultime melanzane rimaste in frigo e le abbiniamo al cioccolato?