Roquefort con la salmonella. Allerta in Europa per i formaggi a pasta molle francese contaminati da salmonella

L’Ufficio federale della sicurezza alimentare svizzero ha lanciato un’allerta alimentare. Nel formaggio ” Roquefort ” della marca francese Société, prima del consumo sono state trovate tracce di salmonella. I lotti in commercio avente numero di identificazione FR 12.203.018 CE possono essere contaminati microbiologicamente e per questo motivo il produttore ha ritirato dai tutti i punti vendita i prodotti interessati ancora esposti sugli scaffali. I supermercati a loro volta dovrebbero avere sbandierato un cartello per avvisare i clienti. Più in dettaglio, si tratta del ” Roquefort ” della marca francese Société, confezione da 200 g con data di scadenza 16.12.2019, imballaggio: forma da ¼ con data di scadenza: 17.11.2019. La segnalazione è stata diffusa anche attraverso il sistema di allerta europeo, questo vuol dire che tutti i Paesi interessati hanno ricevuto la notizia e si sono attivarti immediatamente per verificare che il produttore abbia ritirato i formaggi dagli scaffali di tutti i punti vendita, informando i consumatori. Le salmonelle sono batteri (chiamati «agenti zoonotici») che causano malattie nell’essere umano e negli animali. Negli esseri umani, possono provocare disturbi gastrointestinali con febbre, vomito, diarrea e dolori addominali entro 6–72 ore dal consumo. Alle persone che hanno consumato questo prodotto rilanciando l’allerta riportata dal portale del governo svizzero consiglia di consultare un medico se compaiono i sintomi descritti, oltre ad astenersi dall’acquisto del lotto del formaggio interessato invitando chi lo ha già effettuato a non utilizzare il prodotto e a riconsegnarlo al punto vendita, per il rimborso o la sostituzione. L’altra cosa da ribadire è che i formaggi francesi non coinvolti si possono mangiare con serenità.

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