Consumo di cacao, studio: «Possibili benefici in dolore alla camminata»
Il cacao potrebbe apportare un dolce sollievo al dolore alla camminata per le persone che soffrono di malattia dell’arteria periferica. È quanto evidenzia un recente studio pubblicato sulla rivista scientifica Circulation Research dell’American Heart Association. Come è noto, la malattia dell’arteria periferica, un restringimento delle arterie che riduce il flusso sanguigno dal cuore alle gambe, colpisce oltre 8,5 milioni di persone di età pari o superiore a 40 anni nel solo territorio degli Usa. I sintomi più comuni sono dolore, senso di oppressione, crampi, debolezza o altri disturbi ai muscoli delle gambe durante la deambulazione. I ricercatori hanno ipotizzato che l’epicatechina, un importante componente del flavanolo del cacao, possa aumentare l’attività mitocondriale e la salute dei muscoli nei polpacci dei pazienti con malattia dell’arteria periferica degli arti inferiori, migliorando potenzialmente la capacità di camminare del paziente. Epicatechine e flavanoli hanno anche il potenziale per migliorare il flusso sanguigno. I ricercatori hanno scoperto che i pazienti che hanno consumato cacao hanno mostrato un miglioramento significativo – camminando in media di quasi 43 metri oltre nel test di camminata di 6 minuti rispetto ai loro risultati di base durante il test eseguito a 2,5 ore dopo la bevanda dello studio finale. Inoltre, i lavori hanno evidenziato un aumento dell’attività mitocondriale, una maggiore densità capillare e altri miglioramenti della salute muscolare in coloro che hanno consumato il cacao. I pazienti che hanno bevuto la bevanda placebo hanno avuto un declino di 24,2 metri nella loro distanza percorsa a 2,5 ore dalla bevanda finale dello studio rispetto ai risultati di base. Ciò è coerente con altri studi, in cui le persone con la malattia dell’arteria periferica senza trattamento hanno una riduzione nel tempo della loro distanza a piedi di sei minuti.