Valorizzazione dei prodotti agricoli tipici del territorio

Capua. A seguito dell’incontro organizzato dall’Amministrazione Comunale della città di Capua, il 26 giugno 2019 presso il Centro Sociale del Frascale, incentrato sulla valorizzazione dei prodotti agricoli tipici della città, si è riusciti a creare un collegamento tra i produttori agricoli e le istituzioni della città. Il prof. Augusto Parente, ordinario di Chimica Biologica presso il Dipartimento di Scienze della Vita, oggi Distabif e preside della Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali, ha supportato il Comune di Capua e gli imprenditori nel recuperare 100 carducci del carciofo capuanella a Raviscanina ed i semi del melone di Capua a Villa Literno da un imprenditore agricolo che collaborò, nel 2004, con l’università per le prove in campo sui semi di melone rognoso capuano, ottenuti “in purezza” dalla ricercatrice Nadia Ficcadenti del Cra orticoltura di Monsampolo del Tronto (AP). Il prof. Parente, nel 2004, in collaborazione con la Facoltà di Scienze MFN di Caserta svolse tale ricerca finanziata dalla Camera di Commercio di Caserta e dall’azienda speciale Agrisviluppo. Al progetto di valorizzazione dei prodotti agricoli tipici capuani, hanno dimostrato particolare interesse diversi imprenditori agricoli, avvicinando la produzione del melone capuanello e del carciofo capuanella le cui produzioni saranno a regime dal prossimo anno. Al momento sono una ventina i meloni dai quali si otterranno 2000 semi per il prossimo anno che dovrebbero produrre 4/5 tonnellate di meloni. L’intenzione, nel futuro, è di avviare le procedure per l’ottenimento del marchio di qualità IGP e di trasformare il prodotto per l’ottenimento di distillati in collaborazione con l’Antica distilleria Petrone. Primo passo, per la valorizzazione dei prodotti, è l’ottenimento del marchio de.co del Comune di Capua. È in fase di ultimazione l’iter di approvazione in Commissione Regolamenti del Comune di Capua del disciplinare delle DE.C.O. (Denominazione Comunale di Origine). Giovedì 24 settembre 2020, alle ore 19.00, presso la Pasticceria Gelateria Bar Giacobone, in Via Conte Landone, sarà effettuata una presentazione e degustazione dei capuanelli con esperti del settore agroalimentare.

Condividi questo articolo qui:
Stampa questo post Stampa questo post