Giornata nazionale del fiocchetto lilla contro i disturbi alimentari

Il 15 marzo di ogni anno si celebra la “Giornata nazionale del fiocchetto lilla dedicata ai disturbi del comportamento alimentare”. In questo giorno, secondo la Direttiva del Presidente del Consiglio dell’8 maggio 2018, tutti gli enti e gli organismi interessati promuovo l’attenzione e l’informazione sul tema attraverso iniziative di comunicazione e sensibilizzazione. Ma cosa sono i disturbi del comportamento alimentare? Conosciuti anche come disturbi dell’alimentazione, i Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) sono delle patologie caratterizzate da un rapporto distorto con il cibo, il peso corporeo e la forma fisica in generale, che se non diagnosticate in tempo possono arrivare a compromettere non solo le relazioni affettive, sociali e lavorative, ma soprattutto il benessere psicofisico e la salute della persona che ne è affetta. Anoressia, bulimia nervosa e disturbo da alimentazione incontrollata (Binge eating) sono le principali manifestazioni di tali patologie, spie di un disagio mentale che colpisce in particolar modo gli adolescenti tra i 15 e i 19 anni d’età e che vede una maggiore incidenza nel genere femminile, le cui cause sono da ricercarsi nel tessuto socioculturale e nel ruolo che oggi ricoprono i mass-media. Complici i social media, contenitori di modelli poco salutari, e canoni estetici (impostati sulla magrezza e sull’apparire perfetti) imposti dalla società odierna, sempre più giovani ricorrono un ideale di bellezza effimero, dannoso, pericoloso che li trascina in un vortice dal quale spesso è difficile uscire e che può condurre alla morte. L’attuale emergenza pandemica ha contribuito ad aggravare il fenomeno, che con il distanziamento sociale e il forte stress legato al Covid-19 ha fatto registrare un aumento dei casi del 30% con un significativo aumento dei decessi. Tante le iniziative promosse in tutto il Paese, che attraverso l’hashtag #coloriamocidililla intendono proiettare un faro su tale problematica con tutta l’attenzione e la sensibilità che tale condizione comporta.

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