Il pesce azzurro e la Dieta Mediterranea al centro dell’incontro con Flotta Blu e Giuseppe “Peppone” Calabrese all’Istituto Galileo Ferraris di Caserta
Lunedì scorso Flotta Blu, la manifestazione itinerante che fa tappa negli Istituti alberghieri della Campania, è approdata all’Istituto Statale d’Istruzione Superiore Galileo Ferraris di Caserta. “La nostra pesca è Mediterranea” è il motto che caratterizza il viaggio informativo culturale di Flotta Blu che punta allo sviluppo sociale del territorio campano coniugato con il mantenimento dell’identità Mediterranea e delle tradizionali e storiche attività della pesca che mira a dare sostegno all’attività del piccolo pescato pelagico evidenziando il rapporto tra valore nutrizionale, salute e Dieta Mediterranea. La giornata si è aperta con la masterclass tenuta dai Professori e chefs Michele Giaquinto e Antonio Papale a venti alunni della sezione cucina dell’Istituto casertano che dopo aver ascoltato dai Docenti le qualità e la varietà del pesce azzurro si sono cimentati ai fornelli preparando un pranzo a base dell’alimento marino. I piatti cucinati, sgombro al guazzetto con zuppa di farro e patate, pane profumato e fiori di campo, cavatelli integrali alle alici e finocchi selvatico e palamita scottato, pesto di scarola e melassa di fico bianco del Cilento sono stati giudicati consentendo agli studenti Lorenzo Scrimieri e Valeria Cecere, di poter partecipare, assieme ai vincitori delle precedenti tappe alla manifestazione finale che si terrà al Campus “Principe di Napoli” di Agerola a giugno. Prima del pranzo si è svolto il convegno animato e condotto da Giuseppe Calabrese, detto Peppone, giornalista e stimato conduttore di Linea Verde, la seguitissima trasmissione in onda su Rai Uno. Peppone ha richiamato gli studenti presenti a comunicare il proprio territorio, narrando come facevano i nonni, la propria terra con competenza, preparazione, suscitando curiosità e preservandola per il futuro. Interessante l’intervento di Giovanni e Manuel, studenti della quinta E del Ferraris che, guidati dalla Prof.ssa Fusco hanno condotto uno studio sul significato della Dieta Mediterranea i cui risultati sono stati illustrati nel corso del convegno che ha visto anche l’intervento di Vito Amendolara, Presidente dell‘Osservatorio della Dieta Mediterranea, di Manuel Lombardi, Presidente della Coldiretti e dell’Associazione Terranostra campagna amica, del Dirigente Scolastico del Ferraris Antonietta Tarantino e dell’Assessore alla Cultura del Comune di Caserta Enzo Battara. L’Onorevole Marco Cerreto, Deputato e nella Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati ha inviato un messaggio di vicinanza e partecipazione.