Competitività dell’agroalimentare italiano: presentazione ricerca ISMEA

Migliora la performance economica dell'industria alimentare che nel 2006 consegue un recupero del valore aggiunto del 7%. Lo sottolinea lo studio dell'Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare (Ismea) sulla "Competitività dell'agroalimentare italiano, check-up 2007". Secondo l'Ismea, dal 2001 al 2006, nonostante il calo rilevato l'anno scorso, la produttività del lavoro in agricoltura ha mostrato un trend positivo (+2% medio annuo). L'Italia si colloca nell'Unione Europea all'ottavo posto nella classifica per produttività, pur risultando in testa alla graduatoria per ammontare del valore aggiunto. Dal Check-up Ismea emerge, inoltre, un incremento dei prezzi agricoli alla produzione del 6,1%, a fronte di un aumento dei costi nel 2006 del 2,7%, legato soprattutto ai rincari dei prodotti energetici e degli animali d'allevamento. Per quanto riguarda le esportazioni agroalimentari lo studio indica un aumento del 6,6% per un ammontare pari a 20,6 miliardi di euro.

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