CIA Caserta. I prodotti agricoli come indicatori della biosicurezza
La CIA di Caserta (Confederazione Italiana Agricoltori) ha organizzato per questa sera alle 17 un convegno e dibattito pubblico sul tema “I prodotti agricoli come indicatori della biosicurezza”. L’appuntamento è in programma presso la sede di via Renella, 32.
I lavori saranno aperti dai saluti del presidente CIA Caserta Guido Coppola. A seguire le relazioni di Mariella Passari Dirigente Se.SIRCA Regione Campania, Massimo Fagnano Docente Facoltà di Agraria Università Federico. Quindi, l’assessore regionale all’Agricoltura Daniela Nugnes. L’incontro continuerà con gli interventi degli operatori agricoli e dell’industria agroalimentare.
“In discussione – ricorda il direttore della CIA di Caserta Nunzio Valentino – ci sarà il grave problema della criticità ambientale che sta interessando la provincia e l'intera Regione Campania. Nell’occasione la Confederazione presenterà un piano di autocontrolli ed analisi dei prodotti al fine di veicolare un messaggio di sicurezza alimentare rivolto ai consumatori. Infatti, abbiamo dato il via alla campionatura dei prodotti nella maggior parte delle aziende associate che si trovano nell’area interessata dall’emergenza ambientale. I risultati degli esami serviranno a definire, oltre alla qualità dei prodotti, anche l’influenza delle peculiarità ambientali del territorio. Ciò significa considerare i prodotti agricoli come indicatori dell’agroecosistema in cui sono stati coltivati”.
“La CIA – evidenzia il presidente Coppola – ritiene fondamentale, soprattutto per recuperare un’immagine e un senso di civiltà nella nostra provincia, una forte azione di controllo del territorio”.