Cinque dosi di caffè aiuterebbero a ridurre il cancro al fegato

Per anni si è detto che il caffè danneggiava il fegato e altri organi ma uno studio recente afferma il contrario. Infatti, secondo una ricerca dell’Università di Southampon in Inghilterra, sotto la guida di Oliver Kennedy, una quantità di cinque tazze di caffè al giorno sarebbe in grado ridurre del cinquanta percento  il rischio di contrarre il cancro al fegato e addirittura si avrebbero maggiori effetti benefici in base alla quantità di caffè consumato. Infatti, se una tazza di caffè abbatterebbe il rischio del venti percento, due tazze diminuiscono ancora di più l’incidenza del tumore al fegato con circa il trentacinque percento fino ad arrivare alla dose di cinque tazzine che, come si è detto, riducono il rischio della metà. Insomma una buona notizia per gli amanti del caffè che non potranno altro che gioire per tale notizia. Secondo questi ricercatori inglesi questa bevanda nera avrebbe un effetto protettivo sull’organo agendo da scudo contro il tumore allo stomaco, anche se in misura minore. Tale  ricerca si è basata su ventisei  studi pubblicati su importanti riviste scientifiche, che sono stati condotti su un campione complessivo di oltre due milioni di persone. Si è osservato che maggiore è il consumo della bevanda nera, minore la presenza di gamma-glutamil transferasi (GGT) nel sangue, che costituisce un indicatore dello stato di sofferenza epatica. Fanno notizia soprattutto i risultati pubblicati sulle pagine del giornale scientifico Bmj Open, lasciando pochi dubbi sui benefici della bevanda, in particolare sul carcinoma epatocellulare. Occorrerà indagare di più indagini sui possibili rischi dell’assunzione di alte dosi di caffeina, ed è stato già evidenziato che questo deve essere evitato nelle donne incinte. Persino il caffè decaffeinato ha un effetto protettivo sul fegato. Quali siano le componenti responsabili degli effetti benefici di tale bevanda, non lo sappiamo ancora ma è probabile che abbia un effetto positivo sia la caffeina sia gli agenti antiossidanti, come i diterpeni. Sicuramente i risultati di tale ricerca rappresentano un importante sviluppo, poiché il carcinoma epatocellulare (HCC) è in continuo aumento in tutto il mondo. Il cancro al fegato è per diffusione il sesto tumore al mondo e la terza causa di morte per cancro. Ovvio che non si suggerisce agli amanti del caffè e non di dover iniziare a bere cinque tazzine di caffè al giorno.

Condividi questo articolo qui:
Stampa questo post Stampa questo post