La ricetta – I tagliolini della nonna

Ingredienti per 4- 6 persone per la pasta fresca: mezzo chilo di farina bianca, 4 uova, acqua per il

condimento: 150 gr di gamberetti freschi, 100 gr di pomodori Pachino, rucola, 2 spicchi d'aglio, sale q.b., due dita di vino bianco, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, qualche foglia di prezzemolo fresco, pepe nero 1Setacciate la farina a fontana, al centro rompete le uova intere, e mescolate il tutto. Se l'impasto vi sembra piuttosto duro aggiungete qualche dito di acqua mentre continuate a lavorare l'impasto con le mani, in modo che gli ingredienti si amalgamino bene, fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio ed elastico. 2 Servendovi del matterello fate la sfoglia sottile. Lasciate asciugare un poco la pasta e passateci sopra un velo di farina. Arrotolate la pasta attorno al matterello e sfilatela con un gesto veloce. Tagliate con un coltello a striscioline e allargate la pasta fresca su un telo leggermente infarinato pronta per la cottura. 3 Nel frattempo che ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua a bollire e qualche goccia d'olio, in una padella fate rosolare due spicchi d' aglio schiacciati in camicia ed uniteci i gamberetti precedentemente lavati e sgusciati. Macinate sopra del pepe nero e girate con un cucchiaio di legno. 4Sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale, continuate la cottura per 3-4 minuti ancora allungando con mezzo mestolino di acqua calda. Scolate i tagliolini al dente e saltateli in padella con il condimento. Formate sul fondo di ogni piatto un tappeto con le foglie di rucola adagiate sopra i tagliolini conditi coprite con rucola fresca spezzettata, Pachino a spicchio e scagliette di parmigiano.

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