Origano

L'origano che è un genere di pianta aromatica erbacea si trova allo stato spontaneo nelle boscaglie e cespuglietti di tutta la regione, dai 200 ai 1.400 metri; deriva il suo nome dall'unione di due parole greche: oros "monte" e ganos "bellezza vistosa". E' una delle erbe aromatiche più utilizzate nella cucina mediterranea in virtù del suo intenso e stimolante profumo ed è sempre presente nei piatti tipici del Sud. Si usa in innumerevoli preparazioni su carni e su pesce, nelle insalate, nella pizza, nelle salse e per conservare ortaggi sott'olio e sott'aceto. L'origano non è importante solo per il suo utilizzo in cucina, ma anche per le sue numerose proprietà terapeutiche. La fioritura avviene da Giugno a Settembre. Si usa tutta la pianta, ma soprattutto le sommità fiorite. Le pianticelle si raccolgono durante il periodo della fioritura e si fanno essiccare all'ombra, avvolte in un giornale e messe a testa in giù in un ambiente a calore normale (non ci vuole molto, una decina di giorni bastano). Si deve evitare il sole che disperderebbe l'efficacia dell'olio contenuto. Le piante devono poi essere sgretolate con le mani. le foglioline si staccheranno e possono essere conservate in un vasetto di vetro con chiusura ermetica (sennò perde l'odore e l'aroma).

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