Festival della Pizza 2019 a Napoli
Tutti immaginano Napoli unica ed esclusiva terra della pizza, ma la sua storia è davvero molto più lunga,poichè le prime attestazioni della parola risalgono al 997 nei pressi di Gaeta. Tantissimo tempo fa nel bacino Mediterraneo la pizza era fatta con strutto, formaggio e basilico. “ La pizza ha origini antichissime, ….al tempo degli Etruschi, anche se era qualcosa che vagamente aveva la forma e le sembianza della pizza di oggi. Il termine pizza deriverebbe da “pinsa”, participio passato del verbo latino “pinsare”, che significa pestare, schiacciare, il nome verrebbe quindi dalla forma. La voce è attestata prima dell’anno mille, come “pizza de pane”, quindi citata da autori cinquecenteschi come una focaccia. La storia della pizza nasce a Napoli, splendida capitale del Regno spagnolo, dove è di casa già dal Seicento. Era ancora senza pomodoro, “bianca”, condita solo con aglio, strutto e sale grosso nella versione più economica, o con caciocavallo e basilico nella più ricca “mastunicola”; ne esistevano anche, il che non stupisce, prime versioni “alla marinara”.È però nel corso del Settecento, quando il pomodoro la sposa che si afferma la «vera, classica, tradizionale pizza napoletana, antenata delle altre», cioè quella che noi chiamiamo marinara: aglio, olio, pomodoro e origano”( https://www.taccuinigastrosofici.it). Per gustarla in maniera superba arriva a Napoli, dopo una tappa a New York, il Caputo Napoli Pizza Village ( IX edizione) dal 13 settembre al 22 settembre, con più di 50 nomi tra le più rinomate pizzerie. Possiamo dire: Fatte ‘na pizza c’a pummarola ‘ncoppa vedrai che il mondo poi ti sorriderà. (Pino Daniele)