Come difendersi dal calore e dall’afa
Ogni estate si ripropone il problema con le ondate di calore, spesso accompagnate da afa insopportabile. Con semplici e basilari regole consigliate dal Ministero della Salute, rivolte a tutti ed in particolare ai soggetti cosiddetti "più deboli" (bambini, anziani e malati). Si tratta di una serie di semplici precauzioni delle quali tener conto e che possono aiutare ad affrontare meglio l'ondata di calore. Tra queste la prima è quella di evitare di uscire di casa nelle ore più calde e di indossare un abbigliamento leggero e comodo, meglio se in cotone o materiali naturali avente colori chiari. Per quanto riguarda l'alimentazione, il consiglio di base è quello di consumare molta frutta e verdura ed in particolare di bere almeno due litri di acqua al giorno; mangiare frutta fresca, soprattutto angurie, meloni, agrumi, fragole, molto ricchi di acqua; consumare verdura "colorata", ricca di antiossidanti, come peperoni, pomodori, carote e lattuga; evitare gli alcolici e le bevande troppo fredde, quelle gassate, zuccherate e quelle contenenti caffeina. Per il consumo dei pasti, invece, si raccomanda di evitare quelli abbondanti e suddividerli in quattro cinque mini-pasti durante la giornata; conservare al fresco qualunque tipo di alimento, perché il caldo favorisce la contaminazione quindi anche disturbi gastrointestinali. Semplicemente seguendo queste poche regole possiamo difenderci dal calore e dall'afa!