Prodotti tradizionali
“I Prodotti Tipici, Locali e Tradizionali rappresentano un biglietto da visita dell'agricoltura italiana di qualità. Con il termine "prodotti tradizionali" , s'intendono quei prodotti agro alimentari le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultino consolidate nel tempo, omogenee per tutto il territorio interessato, secondo regole tradizionali, per un periodo non inferiore ai venticinque anni. Il "sistema" dei prodotti tradizionali è regolamentato dal decreto del 18 luglio 2000. L'Italia vanta oltre 4.000 prodotti tradizionali. I prodotti tradizionali agro-alimentari, insieme ai prodotti DOP e IGP, ai vini DOC e DOCG ed i vini IGT e ai prodotti meritevoli di riconoscimento comunitario per la cui realizzazione si usano materie prime di particolare pregio, rientrano tra i prodotti tipici e sono oggetto di particolare attenzione da parte dei governi locali, regionali, nazionali e dell'Unione Europa. A livello europeo è stato pubblicato un sito web interamente dedicato alla qualità dei prodotti agro-alimentari. Sul sito del ministero delle politiche agricole e forestali, nella sezione sui prodotti agro-alimentari è possibile consultare e fare la ricerca sia per tipologia di prodotto, sia per regione”.