Cibi golosi contro il malumore d’autunno

Pasta, salmone e cioccolato: cibi golosi contro il malumore d'autunno. Il brusco calo delle temperature non porta solo virus pre-influenzali, ma anche un calo dell'umore. Per aiutarsi a combatterlo si può ricorrere ad alcuni alimenti benefici: pasta, pesce "grasso" e cioccolato a tavola per affrontare al meglio la stagione autunnale, sul piano fisico ma anche su quello dell'umore, perché i cambiamenti del clima influiscono anche sul benessere psicologico. A stilare il menù più adatto a questi giorni, in cui si è registrato un improvviso calo della colonnina di mercurio, il nutrizionista Andrea Poli, di Nfi (Nutrition FoundationItaly). "I consigli generali – spiega – sono semplici: basare l'alimentazione sulla dieta mediterranea, preferire i cibi ricchi di nutrienti che possono migliorare il tono dell'umore, come il salmone, cospicua fonte di acidi grassi Omega-3, e concedersi qualche gratificante peccatuccio di gola, senza ovviamente esagerare". Un recente studio dell'Università di Navarra (lo studio SUN), prosegue Poli, "documenta come la dieta mediterranea sia probabilmente il modello nutrizionale che più si presta al mantenimento di un buon tono dell'umore. Nell'ambito di questo modello dietetico, è poi in particolare importante consumare il pesce, preferendo le specie ricche di Omega-3, perché questi grassi a lunga catena hanno una documentata efficacia nel prevenire i disturbi da 'cattivo umore' grazie alla loro azione sul cervello". (da www.sanitaincifre.it)

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