Il succo di mela un buon agente antitumorale
E’ noto già da molto tempo che la mela è un concentrato di antiossidanti necessari alla salute umana ma si è scoperto pure che alcune molecole del frutto, i polifenoli, siano in grado di avere delle proprietà antitumorali. Un gruppo di ricerca coordinato dall'Istituto di scienze dell'alimentazione del Consiglio nazionale delle ricerche (Isa-Cnr) e con la collaborazione del Dipartimento di chimica e biologia dell'Università di Salerno sono riusciti a scoprire le proprietà antitumorali della mela. Da diversi anni il succo di mela ha effetti di prevenzione sul cancro al colon retto anche se non è ancora chiaro il meccanismo molecolare di come i polifenoli, presenti nel succo di mela, siano in grado di operare in funzione antitumorale. Oggi, per la prima volta, si è capito quali molecole antiossidanti vanno ad agire e su quali specifiche proteine della cellula. Su tale aspetto i ricercatori hanno analizzato tre tipi di mela (Annurca,Red Delicious,Golden Delicious) scoprendo che i polifenoli della mela ostacolano la replicazione ed l’espressione del DNA nelle cellule cancerose del colon, impedendo alle cellule malate di duplicarsi e far crescere la massa tumorale. Inoltre si è scoperto che le proteine su cui agiscono i polifenoli sono lo stesso sito d’azione di alcuni farmaci antitumorali recentemente sviluppati. Comunque prima di poter sviluppare nuove terapie è necessario fare ulteriori studi per conoscere quali sono i meccanismi molecolari e quali sono le proteine coinvolte.