Salmonella nelle vongole sgusciate precotte e surgelate del Pacifico ad alta pericolosità per la salute umana
Ancora un richiamo per le vongole segnalato dal Ministero della Salute. Allarme per rischio microbiologico per un lotto di vongole sgusciate precotte e surgelate vendute in vaschette a marchio Veliero provenienti dall’azienda Sgattoni Surgelati s.r.l. (IT 547 CE). A lanciarlo è il Ministero della Salute all’esito di analisi effettuate dall’ASP di Ragusa (rif. verbale 29/RG/MBC del 04/10/2021) su campioni di “Vongole del Pacifico precotte, sgusciate e surgelate” con Brodo di Vongole prelevate nell’ambito del piano di monitoraggio predisposto dagli Assessorati regionali alla Sanità. Nello specifico è stata rilevata in una delle cinque unità campionate presenza di salmonella ad “alta pericolosità per la salute umana”. In questo momento la vendita del prodotto oggetto di richiamo, da parte degli operatori autorizzati è già stata interdetta, limitatamente al lotto dell’azienda Sgattoni Surgelati s.r.l. con sede dello stabilimento in via via Matteotti 8 ad Acquaviva Picena, in provincia di Ascoli Piceno. Nello specifico si tratta del lotto 13ES con scadenza 05/2023 vendute in vaschette da 100 g. a marchio Veliero. Per precauzione si raccomanda di non consumare il prodotto segnalato e restituirlo al punto vendita di acquisto, dove sarà rimborsato. La salmonella è uno degli agenti batterici più comuni nei casi di infezioni trasmesse da alimenti e può dare vita alla salmonellosi. I principali serbatoi dell’infezione sono rappresentati dagli animali e i loro derivati (come carne, uova e latte consumati crudi o non pastorizzati). La salmonellosi quindi viene trasmessa attraverso l’ingestione di questi cibi o bevande contaminate o per contatto ed è responsabile soprattutto di infezioni gastrointestinali che possono portare a sintomi come vomito, diarrea e dolore addominale.